金融創投

一、上海大眾集團資本股權投資有限公司

  › 上海大眾集團資本股權投資有限公司(簡稱“大眾資本”)成立於2010年4月,註冊資本5億元人民幣,管理資產逾10億元人民幣。

  › 公司的全資股東是國內上市公司中創投和股權投資領域的領軍公司——上海大眾公用事業(集團)股份有限公司(簡稱“大眾公用”)。

  › 公司總部設在上海,管理團隊由多名具有豐富投資和資產管理經驗的專業投資人士組成。

  › 公司於2011年9月下設浙江大眾股權投資管理有限公司,並作為唯一的基金管理人,發起募集了杭州眾贏成長基金。

  公司的核心優勢包括:

  ■ 良好的社會資源網路

    公司與國內眾多知名創業投資機構、上市公司、基金公司、銀行和著名高校有著良好的關係,與知名的券商、律師事務所、會計師事務所、評估師事務所等仲介機構建立了穩固的業務合作模式。

    在國內資本市場上,創投機構如深圳創新投、興燁創投、華人文化基金,券商如興業證券、光大證券、海通證券、中信建投等業內領軍企業均是大眾多年的合作夥伴。因此,通過有效地資源整合,大眾能夠在企業融資、輔導上市等資本運作各領域環節為被投資企業提供完善的一體化專業服務或富有戰略意義的諮詢意見。

  ■ 突出的股東資源優勢

    公司與大眾交通、交大昂立、深圳創新投等關聯企業可以有效資源分享,提供業務上的增值服務。

  ■ 強大的仲介機構協調能力

    公司團隊主要成員具有十餘年的證券從業經驗,與券商、會計師、律師、評估師等仲介機構長期合作並保持著良好的關係,並通過歷年來的成功投融資專案保持著較好的項目協調能力。

  ■ 豐富的項目投資及退出經驗

    公司股東大眾公用于2000年即參與股權投資,所參股基金及直投業務中已有多家成功在A股上市。公司成立以來,已經完成投資案例包括華人文化產業基金、第一財經、晨光文具、奧達科等國內知名企業,涉及文化傳媒、製造業、TMT、化工、消費等多個領域。

  ■ 專業化的投資團隊

    投資決策層和主要團隊成員均為經驗豐富的資深人士,在上市公司、基金管理公司、創投企業和實業公司均長期任職,積累了較多經驗,對擬投資專案能迅速判斷,有效及時地跟蹤管理。

  ■ 優質的上市公司業務諮詢服務

    公司團隊成員十分熟悉上市公司運作,可以為擬上市企業和已上市公司提供高品質、有針對性的上市規範服務。

二、深圳市創新投資集團有限公司

  深圳市創新投資集團有限公司註冊資本35億元人民幣、可投資能力高達100億元人民幣並同時管理著外部100億元人民幣的資本,是中國資本規模最大、投資能力最強的本土創業投資機構。

  公司主要股東包括深圳市國有資產監督管理局、深圳市星河房地產開發有限公司、上海大眾公用事業(集團)股份有限公司、福建七匹狼集團有限公司、深圳市立業集團有限公司、廣東電力發展股份有限公司、深圳市億鑫投資有限公司、深圳市福田投資發展公司等,大眾公用持有其13.93%的股份。

  公司是國內創業投資行業唯一一家博士後工作站,為公司投資決策提供研究支持與人才補充。

公司成立十三年間接洽專案數萬個,已投資專案447個,領域涉及IT、通訊、新材料、生物醫藥、能源環保、化工、消費品、連鎖、高端服務等,累計投資金額逾120億元人民幣。

  豐富的創業投資經驗成就眾多經典案例,境內外資本市場成功上市的企業包括濰柴動力、百洋股份、太空板業、勤上光電、明泰鋁業、拓爾思、好想你、明陽風電、洲明科技、東方日升、樂視網、鄭煤機、歐菲光、兆馳股份、達實智能、雷士照明、多氟多化工、當升科技、世聯地產、中科電氣、鑫龍電器、齊心文具、海陸重工、福晶科技、特爾佳、同洲電子、中材科技、科陸電子、遠望穀、怡亞通、A8音樂集團、豐泉環保、易居中國、三諾電子、網龍網路、慧視國際、珠海炬力、九城數碼等86家企業。

三、上海興燁創業投資有限公司

  上海興燁創業投資有限公司是由上海大眾公用事業(集團)股份有限公司與上海怡達科技投資有限責任公司、寧波韻升股份有限公司、福建鳳竹紡織科技股份有限公司、福建省東潤創業投資有限公司、上海晨光創業投資中心(有限合夥)等組建的公司。

註冊資本:人民幣3億元。

  經營範圍:創業投資業務,代理其他創業投資企業等機構或個人的創業投資業務,創業投資諮詢業務,為創業企業提供創業管理服務業務,參與設立創業投資企業與創業投資管理顧問機構。

本公司持股比例:20%。

四、上海杭信投資管理有限公司

  上海杭信投資管理有限公司是由上海大眾公用事業(集團)股份有限公司與上海建元投資有限公司、上海強生集團有限公司、上海盛太投資管理有限公司、上海科技創業投資股份有限公司、上海天彩投資管理有限公司等組建的公司。主要從事高成長企業的股權投資;從事高成長企業的兼併、收購和產權轉讓。

  註冊資本:人民幣2億7千5百6拾萬元。

  經營範圍:企業投資管理及企業管理諮詢,企業財務諮詢,投融資及經濟資訊諮詢(以上不含經紀)投資管理領域內的技術服務;資產經營管理。(涉及行政許可的,憑許可證經營)

  本公司持股比例:16.13%。